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旬の味♪
皮付きのまま、貰っちゃった

水煮しか買った事無かったから、どうしよう・・・
でも米糠も貰ったし、やるしかない!
初アク抜き!!

ネットがあって良かった~!
下準備として頭を斜めにカットして、
縦に切れ目を入れるのね!
糠でアクを抜くのは知っていたけれど、
まさか鷹の爪を入れるとは!!
大概のサイトで書いてあるから入れた方がいいんだろう・・・
無いので破片の唐辛子を投入。
ぐつぐつ1時間ちょっと。
串がスッと通るくらいになったので、
1晩放置。

自分で煮た筍はいつも以上に美味しく感じる♪
思ったより簡単だし、
来年は保存に挑戦してみたいな!
来年も頂けますように^^
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Posted by 鯵LOVE
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[ごはん
comment
タケノコいいですねぇ。
ご飯に炊きこんでも、刺身にしても、お吸い物でも
あのさくさくこりこりした歯ごたえがたまりませんよね。
保存と言うとお漬物とかですか?
あまり心当たりがないのですがどんなものですか?
2010/04/23 21:15 | URL | edit posted by タジまはる
タジまはるさん、こんばんは!

旬の時に食べると、
更に美味ですね~♪

保存はアク抜きした筍を瓶に詰めて、
煮沸、真空状態にする事で、
1年中水煮状態で保存できるらしいです!
アク抜きで検索してたら、
保存方法として載ってたので、
来年は是非チャレンジしたいものです^^
2010/04/24 00:47 | URL | edit posted by 鯵LOVE
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