fc2ブログ
旬の味♪
皮付きのまま、貰っちゃった

水煮しか買った事無かったから、どうしよう・・・
でも米糠も貰ったし、やるしかない!
初アク抜き!!

ネットがあって良かった~!
下準備として頭を斜めにカットして、
縦に切れ目を入れるのね!
糠でアクを抜くのは知っていたけれど、
まさか鷹の爪を入れるとは!!
大概のサイトで書いてあるから入れた方がいいんだろう・・・
無いので破片の唐辛子を投入。
ぐつぐつ1時間ちょっと。
串がスッと通るくらいになったので、
1晩放置。

自分で煮た筍はいつも以上に美味しく感じる♪
思ったより簡単だし、
来年は保存に挑戦してみたいな!
来年も頂けますように^^
スポンサーサイト



Posted by 鯵LOVE
comment:2   trackback:0
[ごはん
モスの新商品、美味♪
携帯クーポン今日までを思い出し、買いに行くダッシュ

とびきりハンバーグサンド「チーズ」ハンバーガー
美味はーと
チーズソースがたっぷり!
もう一回買いに行こうかなぁ・・・
Posted by 鯵LOVE
comment:0   trackback:0
[ごはん
| HOME |